Cócteles más Famosos del Mundo; Una forma fácil de aumentar tus ventas de cócteles es dar a la gente lo que quiere. Y lo que la gente quiere está ahí fuera. El tipo de bebidas que todo barman debería conocer. Las bebidas que cualquier camarero que se precie podría preparar en un instante. Si te dedicas a vender cócteles por dinero, tienes que ver investigaciones como esta. Es literalmente indispensable.

Por suerte, estás en el lugar adecuado. Hemos investigado cuáles son los cócteles más populares en el mundo y hemos sacado algunas conclusiones que creemos que ayudarán a los programas de bebidas a aumentar su rentabilidad.

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Y ahora sí, te dejamos con la lista de los 50 cócteles más famosos del mundo.

50 Cócteles más Famosos del Mundo

Cócteles más Famosos del Mundo

50. Kalimotxo

El Kalimotxo es un cóctel refrescante que se originó a principios de los años 70 en España. El cóctel se elabora con una simple mezcla de vino tinto y cola. Aunque algunos utilizan vino más barato en la mezcla, el mejor Kalimotxo se elabora con vinos tintos secos y tánicos de mayor calidad.

Para mejorar los sabores, algunas variantes utilizan también extracto de anís, Ouzo y twist de lima o limón. Debido a su disponibilidad, la bebida es popular en todo el mundo: en las antiguas repúblicas yugoslavas recibe el nombre de Bambus, en Chile se conoce como Jote, en Rumanía como Motorină, en la República Checa como Houba, y en Alemania como Korea.

  • Origen: País Vasco, España
  • Ingredientes principales: Vino tinto, cola, limón.

Kalimotxo

49. Bay Breeze

Bay Breeze es un cóctel refrescante de origen hawaiano. Consiste en vodka y zumo de arándanos como base, con una adición de zumo de piña. Este elegante cóctel por capas también se conoce a veces como Downeaster, Brisa Marina o Paul Joseph.

El cóctel tropical se prepara construyendo suavemente capas de ingredientes en un vaso, empezando por los ingredientes que tienen mayor contenido de azúcar (vertidos sobre hielo) y añadiendo después otros componentes con menor contenido de azúcar por encima.

El Bay Breeze suele servirse sin remover en un vaso largo, y se adorna con una rodaja de piña, lima o naranja.

  • Origen: Hawái, Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Vodka, zumo de arándanos, zumo de piña, piña, lima o naranja.

Cócteles más Famosos del Mundo - Bay Breeze

48. Boilermaker

El Boilermaker o calderero es uno de los cócteles más famosos del mundo que consiste en cerveza y un chupito de whisky. Hay varias formas de servir el Boilermaker: con cerveza después de un trago de licor fuerte, o con un chupito de whisky vertido en la cerveza, que acelera los efectos del alcohol en el cuerpo humano.

Cuando la cerveza se consume después del licor, la bebida se conoce comúnmente como Shot and Beer, mientras que un chupito vertido en la cerveza se denomina Depth Charge o Bomb Shot. Aunque el origen exacto del Boilermaker sigue sin estar claro, se cree que el cóctel se remonta a principios del siglo XIX, cuando era una bebida barata favorita de la clase trabajadora estadounidense, de ahí su nombre.

  • Origen: Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Whisky y cerveza.

Cóctel Boilermaker o Calderero

47. Pisco Sour

El Pisco Sour es un cóctel peruano elaborado con una combinación de aguardiente de pisco, zumo de lima, sirope de azúcar y clara de huevo. Los ingredientes se agitan con hielo y luego se cuelan en un vaso old-fashioned adornado con amargo de Angostura. El primer Pisco Sour fue elaborado a principios de los años 20 en Lima por el barman estadounidense Victor Vaughn Morris.

Hoy en día, sigue existiendo un debate sobre el origen de los cócteles Pisco Sour, y tanto Perú como Chile afirman que su nación es la cuna del primer Pisco. La versión chilena del cóctel se elabora con azúcar en polvo en lugar de jarabe de azúcar, y su pisco suele ser añejo, a diferencia de la versión peruana.

  • Origen: Lima, Perú.
  • Ingredientes principales: Pisco, zumo de lima, jarabe de azúcar, amargo de Angostura y huevos.

Cocktel Pisco Sour

46. Jack & Coke

Inventado en Estados Unidos a principios del siglo XX, el Jack & Coke es un cóctel sencillo hecho con whisky Jack Daniel’s y Coca-Cola. Como término fijo, se utilizó en campañas publicitarias combinadas de ambas empresas, y a menudo se hace referencia a él como JD & Coke o Jack Coke.

Tras la muerte del cantante de Motörhead, Lemmy Kilmister, a quien le encantaba este cóctel, la revista Food and Beverage declaró que la bebida pasaba a llamarse oficialmente The Lemmy. El cóctel suele servirse ligeramente agitado, con hielo, en un vaso old-fashioned o collins, con una guarnición de rueda de limón.

  • Origen: Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Jack Daniel’s, Coca-Cola y limón.

Cócteles más Famosos del Mundo - Jack and Coke

45. Sazerac

Originario de Nueva Orleans, el eterno cóctel conocido como Sazerac se prepara con una combinación de coñac o whisky de centeno, amargos, absenta y azúcar. El whisky de centeno y la absenta pueden sustituirse a veces por whisky de bourbon y Herbsaint o Pernod.

El Sazerac es uno de los cócteles más famosos del mundo y probablemente, el cóctel estadounidense más antiguo que se conoce, y en su libro de 1937 “Famous New Orleans Drinks and How to Mix ‘Em”, Stanley Clisby Arthur afirma que el Sazerac fue inventado por Antoine Amedée Peychaud, un farmacéutico de origen haitiano que producía su amargo homónimo.

  • Origen: Nueva Orleans, Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Whisky de centeno o coñac, absenta, Peychaud’s bitters, azúcar y limón.

Cóctel Sazerac

44. Shandy

El shandy es un cóctel popular con bajo contenido de alcohol, elaborado con una combinación de cerveza y refrescos. Las proporciones de los ingredientes suelen ser mitad y mitad, aunque pueden variar según las preferencias personales. Se cree que el Shandy se originó en América, pero hoy en día es más popular en Europa occidental, y casi todos los países tienen un nombre para esta bebida.

En Alemania, donde las bebidas mezcladas con cerveza están especialmente de moda, un cóctel hecho con cerveza y limonada espumosa se llama Radler (o Alster, Russ). Si la bebida contiene cola, en algunas partes de Europa se suele llamar Diesel.

  • Origen: Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Cerveza, cerveza de jengibre o refresco de limón o cola.

Shandy, uno de los Cócteles más Populares del Mundo

43. Gimlet

El Gimlet es un cóctel sencillo pero clásico, originario de Inglaterra. El cóctel debe su nombre a Sir Thomas Gimlette, que supuestamente lo inventó a finales del siglo XIX. Antiguamente, el Gimlet se preparaba con partes iguales de ginebra y cordial de lima (normalmente zumo de lima Rose’s), pero las versiones modernas suelen ser menos dulces y se preparan con una parte de cordial de lima y dos de ginebra.

Los ingredientes deben mezclarse bien con hielo en un vaso mezclador y servirse con una rueda de lima de adorno.

  • Origen: Inglaterra.
  • Ingredientes principales: Ginebra, zumo de lima, azúcar y lima.

Cócteles más Famosos del Mundo - Gimlet

42. Mint Julep

El Mint Julep o Julepe de Menta es uno de los cócteles más famosos del mundo y se originó en el siglo XVIII en Kentucky, y se consume mucho en todo el sur de EEUU. Contiene bourbon, sirope de azúcar, agua, hielo picado y hojas de menta fresca (normalmente hierbabuena). En el siglo XVIII, el Mint Julep se recetaba originalmente para los dolores de estómago, mientras que el bourbon se sustituía a veces por ginebra añeja.

Sin embargo, desde 1938 se asocia al Derby de Kentucky como bebida oficial. La bebida se prepara machacando menta fresca con azúcar y hielo picado hasta que la menta libera sus aceites esenciales, y luego se cubre el cóctel con bourbon y agua.

  • Origen: Kentucky, Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Bourbon, azúcar y menta.

Mint Julep o Julepe de Menta

41. Té Helado Long Island

Inventado en Long Island en 1972, el Té helado Long Island o Long Island iced tea es un cóctel fuerte compuesto de vodka, ginebra, tequila, ron ligero, triple seco, un chorrito de mezcla agria y cola. El cóctel debe su nombre a su lugar de origen y a su color, que recuerda al té helado, un efecto que se consigue añadiendo un chorrito de cola al cóctel, dándole un tono ámbar en el proceso.

Aunque el Té helado Long Island se prepara con partes iguales de los licores principales y un chorrito de cola, en algunas versiones la mezcla agria puede sustituirse por zumo de limón, mientras que la cola puede sustituirse por té helado. El cóctel tiene un alto nivel de alcohol, pero también se puede servir extralargo, aumentando aún más la cantidad de licores en la combinación.

  • Origen: Long Island, Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Ginebra, tequila, vodka, ron blanco, triple seco, zumo de limón, cola y limón.

Cóctel Té helado Long Island o Long Island iced tea

40. Espresso Martini

El Espresso Martini es un cóctel rico y cremoso hecho con una combinación de vodka, espresso, sirope de azúcar y licor de café. Todos los ingredientes se mezclan primero en una coctelera con hielo, y luego se cuelan en una copa de Martini. Debe quedar una bonita espuma en la parte superior, que suele adornarse con unos granos de café.

Este cóctel fue inventado por Dick Bradsell, un gurú de la coctelería, que primero lo llamó Vodka Espresso y luego “Estimulante Farmacéutico”. Lo preparó por primera vez en el Fred’s Club a finales de los 80 para una joven modelo que ahora es mundialmente famosa.

  • Origen: Londres, Inglaterra.
  • Ingredientes principales: Vodka, Khalúa, jarabe de azúcar, ristretto y granos de café.

Cócteles más Famosos del Mundo - Espresso Martini

39. Bacardi

El Bacardi es un cóctel clásico que se originó en Cuba a principios del siglo XX. Contiene ron, zumo de lima recién exprimido, rico sirope de azúcar y sirope de granadina, que añade una cantidad perfecta de dulzor al cóctel. Antes de añadir jarabe de granadina al combinado (que es una versión moderna de origen estadounidense), esta bebida se consideraba primo del Daiquiri y es uno de los cócteles más famosos del mundo.

Sin embargo, según la sentencia del Tribunal Supremo de Nueva York de 1936, el combinado debe contener Ron Bacardi Superior para ser un verdadero cóctel Bacardi. Normalmente, el cóctel debe agitarse y servirse directamente en una copa de cóctel estándar con una guarnición de rueda de lima.

  • Origen: Cuba.
  • Ingredientes principales: Bacardi Carta Blanca, zumo de lima, granadina, azúcar y lima.

Cóctel Bacardi

38. Woo Woo

El Woo Woo es un cóctel afrutado estadounidense que se considera una mezcla entre el Cosmopolitan y el Hairy Navel. Se elabora con vodka, aguardiente de melocotón y zumo de arándanos. El cóctel puede prepararse agitado o revuelto, y suele servirse en un vaso alto o en un vaso de chupito.

Tradicionalmente, se prepara con hielo y se adorna con una rodaja de lima. Aunque el Woo Woo es un cóctel popular, sus orígenes siguen siendo algo turbios, pero muchos creen que se inventó en el bar (ahora cerrado) First Edition de Bayside, Nueva York.

  • Origen: Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Vodka, licor de melocotón, zumo de arándanos y lima.

Cócktel Woo Woo

37. Coquito

El coquito es un cóctel tradicional puertorriqueño similar al ponche de huevo. Suele prepararse y consumirse durante las fiestas navideñas. El cóctel se prepara con una combinación de leche de coco, ron, leche condensada y vainilla, aunque cada familia tiene su propia variación.

Para prepararlo, hay que mezclar todos los ingredientes, enfriarlos y servirlos en vasos pequeños. Se recomienda adornar el coquito con nuez moscada por encima. En Cuba lo sirven con bolas de helado de coco, mientras que los españoles lo sirven con turrón.

  • Origen: Puerto Rico.
  • Ingredientes principales: Ron o Pitorro, leche de coco, leche condensada, vainilla y nuez moscada.

Cócteles más Famosos del Mundo - Coquito

36. Death in the Afternoon o Muerte en la Tarde

Un cóctel decadente hecho con absenta y champán se conoce como Death in the Afternoon o Muerte en la Tarde. Gracias a su inventor, Ernest Hemingway, a menudo se le conoce como el Champán Hemingway, o simplemente El Hemingway. Es uno de los cócteles más famosos del mundo y tiene su origen en el París de los años 30, cuando el escritor pasaba temporadas en la ciudad escribiendo y disfrutando de la absenta.

Debido a la emulsificación de la absenta, el cóctel tiene un aspecto lechoso, con una estructura burbujeante, y las instrucciones de Hemingway eran beber de tres a cinco de estos cócteles lentamente en una copa de champán.

  • Origen: París, Francia.
  • Ingredientes principales: Absenta y champán.

Cocktail Death in the Afternoon o Muerte en la Tarde

35. Paloma

Un cóctel minimalista pero elegante conocido como Paloma consiste en tequila y refresco de pomelo como Fresca o Jarritos, lo que lo convierte en una combinación perfecta de dulce y ácido. Paloma es uno de los cócteles mexicanos más famosos que incluso puede encontrarse ya preparado en latas de refresco.

El refresco de pomelo puede sustituirse por zumo de pomelo y lima recién exprimidos para obtener un sabor mejor y más ácido. El cóctel suele servirse con hielo en un vaso alto, adornado con una rodaja de lima.

  • Origen: México.
  • Ingredientes principales: Tequila, zumo de lima, refresco de pomelo.

Cócteles Famosos - Paloma

34. Michelada

La michelada es un cóctel mexicano a base de cerveza con un toque picante. Dado que se adapta fácilmente a diferentes gustos y preferencias, la michelada puede prepararse de diversas maneras con cerveza como base y añadiéndole zumo de lima, sal y diversas especias, salsas picantes y pimientos.

Debido a su picante, se utiliza a menudo como cura para la resaca. La variedad preparada con almeja y zumo de tomate se conoce como Clamato, mientras que la versión con salsa Worcestershire, salsa picante, chile y sal se conoce como Cubana. Los bares mexicanos sirven tradicionalmente la Michelada con hielo, y el cóctel suele adornarse con una rueda de naranja o lima.

  • Origen: México.
  • Ingredientes principales: Cerveza, zumo de lima, sal, salsa picante, pimienta negra y naranja o lima.

Cócteles más Famosos del Mundo - Michelada

33. Spritzer

El ligero y burbujeante Spritzer es una bebida refrescante hecha con una combinación de vino blanco y club soda. Aunque existe una historia sobre su posible origen húngaro, normalmente se descarta como leyenda, y la mayoría de las fuentes afirman que se originó en la Austria del siglo XIX, cuando se inventó como forma de crear vino burbujeante.

Los spritzers son uno de los cócteles más famosos del mundo, suelen prepararse en un vaso alto con 3 partes de vino blanco y 1 parte de soda, y la bebida es especialmente popular en verano. El nombre deriva de la palabra alemana spritzen, que significa rociar, chorrear o salpicar, en referencia a la práctica de diluir el vino con agua.

  • Origen: Austria.
  • Ingredientes principales: Vino blanco y soda.

Cóctel Spritzer

32. B-52

El B-52 es un cóctel por capas que se inventó en Banff, Canadá, en 1977, y que supuestamente debe su nombre al bombardero de largo alcance utilizado por los estadounidenses durante la guerra de Vietnam. Se compone de licor de café (normalmente Kahlúa mexicano), crema irlandesa (normalmente Baileys) y licor de naranja Grand Marnier.

En algunas versiones, el Grand Marnier puede sustituirse por triple seco, Amaretto, Cointreau o incluso absenta. Si se prepara correctamente, los elementos se colocan en un vaso de chupito, y las capas deben ser visibles, con el licor de café en el fondo y el licor de naranja en la parte superior.

  • Origen: Banff, Canadá.
  • Ingredientes principales: Baileys, Grand Marnier y Kahlúa.

B-52, Cóctel por Capas

31. Glögg

El Glögg es una bebida invernal favorita en Escandinavia. En su forma básica, esta versión del vino caliente combina vino tinto, azúcar y diversas especias como cardamomo, canela, clavo, pimienta de Jamaica, jengibre y ralladura de naranja. El Glögg, que suele servirse caliente, también suele llevar un chorrito de alcohol destilado, como vodka, brandy, jerez, oporto o akvavit.

Es uno de los cócteles más famosos del mundo y también existen variantes sin alcohol, mientras que la base de vino tinto se sustituye a veces por vino blanco, zumos de fruta o sidra. Aunque al principio se asociaba a las clases sociales más altas y a la nobleza, en la década de 1900 se convirtió en una bebida más común. En Suecia y Finlandia (glögi), también incluye pasas y almendras, que a veces se cuelan y se sirven aparte.

  • Origen: Suecia
  • Ingredientes principales: Vino tinto, vodka o brandy o jerez u oporto, azúcar, cardamomo y pimienta de Jamaica.

Glögg, uno de los Mejores Cócteles del Mundo

30. Black and Tan

Black and Tan es un cóctel de cerveza que contiene dos tipos de cerveza: clara y oscura. Como su nombre indica, la cerveza se pone en capas en un vaso de pinta para mostrar una combinación de cerveza clara y oscura. Para prepararlo, hay que verter lentamente cerveza negra sobre el dorso de una cuchara de bar en un vaso que ya contenga cerveza rubia clara.

La tradición británica de mezclar cervezas existe desde el siglo XVII, y el Black and Tan probablemente se originó en Inglaterra hacia 1889, cuando se mencionó por primera vez en el contexto de una bebida. Sin embargo, debido a sus connotaciones políticas, su nombre se considera irrespetuoso en Irlanda, por lo que a menudo se denomina A Half and a Half.

  • Origen: Inglaterra.
  • Ingredientes principales: Cerveza clara y cerveza oscura.

Cóctel Black and Tan

29. Chūhai

El chūhai es una bebida mixta japonesa de contenido alcohólico bastante bajo. En su forma original, se elaboraba con agua de soda y shōchū japonés destilado de diversos ingredientes como cebada, boniato, arroz o trigo sarraceno.

Hoy en día, a veces se sustituye el shōchū por vodka, y las combinaciones suelen incluir varios tipos de agua de soda con sabor a fruta, zumos de fruta o siropes. El nombre chūhai se originó como un portmanteau de las palabras shōchū y highball, y se cree que la bebida apareció por primera vez en los izakayas de Tokio.

  • Origen: Japón
  • Ingredientes principales: Shōchū o vodka y soda de limón.

Cócteles más Famosos del Mundo - Chūhai

28. Caipiroska

La Caipiroska es un cóctel bastante parecido a otro de los cócteles más famosos, la Caipirinha, pero compuesto de lima, azúcar moreno y vodka en lugar de cachaça brasileña. Este cóctel refrescante y cítrico es una bebida de moda en Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay, donde a menudo se denomina Caipivodka o Caipirodka.

Tanto la Caipirinha como la Caipiroska entran en la lista de cócteles más famosos del mundo y comparten el mismo proceso de preparación: se mezclan gajos de lima y azúcar antes de añadir alcohol (en este caso, vodka) a la combinación. Una forma tradicional de servir la Caipiroska es en un vaso old-fashioned o highball lleno de hielo y con una rodaja de lima como adorno.

  • Origen: Brasil.
  • Ingredientes principales: Vodka, lima y azúcar.

Caipiroska

27. Whisky Sour

El Whiskey Sour es un cóctel estadounidense que se originó en algún momento de la década de 1870. Este clásico de la coctelería se compone de whisky o bourbon, azúcar o sirope de Gomme, zumo de limón y, opcionalmente, una clara de huevo. Se cree que la versión original no incluía clara de huevo, pero se añadió más tarde para dar a la bebida una textura más suave.

Las recetas modernas suelen omitirla o indicarla como ingrediente opcional. Si se añade una clara de huevo a la mezcla, la bebida suele denominarse Boston Sour, y si se incluye vino tinto en el cóctel, entonces se llama New York Sour. En algunas versiones, el jarabe de azúcar puede sustituirse por jarabe de granadina, mientras que en otras se añade tanto zumo de limón como de naranja.

  • Origen: Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Bourbon o whisky, jarabe de azúcar, zumo de limón, naranja y cerezas.

Cócteles más Famosos del Mundo - Whisky Sour

26. Zombie

El Zombie es un cóctel Tiki inventado a finales de los años 30 en Los Ángeles por Donn Beach. El cóctel recibe el nombre de Zombie por la forma en que afecta a los bebedores. La bebida se prepara con ron demerara, ron dorado, ron oscuro, Lemon Hart de 151 grados, falernum, zumo de lima, granadina, Pernod, amargo de Angostura y la mezcla de Don.

Sin embargo, algunas variaciones incluyen absenta o triple seco, lo que hace que el cóctel sea aún más fuerte. Este cóctel de gran potencia se prepara agitando todos los ingredientes juntos, excepto el ron de 151 grados, que se añade en la parte superior de la bebida y puede incluso encenderse en ese momento.

  • Origen: Los Ángeles, Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Lemon Hart 151, ron demerara, ron oscuro, ron dorado, falernum, zumo de lima, granadina y Pernod.

Cóctel Zombie

25. Glühwein

El Glühwein es un tipo de vino caliente que se consume en varios países del mundo como Alemania, Austria y Suiza. Es un producto de los más famosos en los mercados navideños y suele tomarse después de esquiar. Esta versión alemana es un clásico, que combina vino tinto, ralladura de cítricos y especias como anís, canela y clavo.

Suele endulzarse al gusto. Es uno de los cócteles más famosos del mundo y los ingredientes se mezclan y se calientan, y nunca deben hervirse. A veces se utiliza vino blanco en lugar de tinto, y algunas versiones vienen con un chupito de licor (mit Schuss). Las primeras versiones embotelladas del vino caliente alemán aparecieron en Augsburgo en los años 50, y a menudo estas versiones ya endulzadas y especiadas se recalientan y se sirven en los puestos de Glühwein.

  • Origen: Alemania.
  • Ingredientes principales: Vino tinto, azúcar, cítricos o naranja o limón, clavo, anís estrellado y canela.

Cóctel Glühwein

24. Spritz Veneziano (Aperol Spritz)

El Spritz Veneziano (también conocido como Aperol Spritz), de color coral, es uno de los cócteles de aperitivo más famosos de Italia. Se elabora con una combinación de prosecco (3 partes), Aperol (2 partes) y un chorrito de soda. La bebida se adorna tradicionalmente con una rodaja de naranja y se sirve en una copa de vino con unos cubitos de hielo.

La historia del Aperol Spritz se remonta a las guerras napoleónicas de 1805, cuando los austriacos tomaron vino italiano local y le añadieron un chorrito de agua. Más tarde, el agua se sustituyó por soda, y el vino por una combinación de prosecco y Aperol.

  • Origen: Venecia, Italia.
  • Ingredientes principales: Prosseco, Aperol, agua de soda y naranja.

Cócteles Famosos - Spritz Veneziano

23. Tinto de Verano

Similar a la sangría, el Tinto de Verano es un cóctel frío a base de vino originario de España. No es de extrañar que se consuma principalmente durante el verano como bebida refrescante que se puede preparar en casa o comprar en los supermercados, donde suele estar fácilmente disponible.

El Tinto de Verano se elabora con partes iguales de vino tinto y gaseosa, que es un término general para los refrescos de sabor suave y las bebidas carbonatadas. La bebida se mezcla tradicionalmente con una limonada ligeramente azucarada llamada La Casera, pero puede sustituirse por Sprite o 7-Up combinada con agua con gas.

  • Origen: España.
  • Ingredientes principales: Vino tinto, refresco de lima-limón y limón.

Cócteles más Famosos del Mundo - Tinto de Verano

22. Kir

Se conoce como Kir a uno de los cócteles más famosos del mundo, elaborado con licor de grosella negra (normalmente crème de cassis) y vino blanco, una bebida tradicional francesa que suele consumirse como aperitivo. El cóctel debe su nombre a Félix Kir, que lo popularizó tras la II Guerra Mundial a través del movimiento de hermanamiento, que promovía la amistad entre pueblos, ciudades, países y culturas.

Antiguamente, se llamaba blanc-cassis, cuando se elaboraba exclusivamente con una medida de licor completada con Aligoté de Borgoña, pero hoy en día se reinventa e incluye varios vinos blancos en el proceso de preparación. El Kir tradicional suele servirse en una copa flauta, pero si se añade champán en lugar de vino blanco, se convierte en Kir Royale.

  • Origen: Francia.
  • Ingredientes principales: Vino blanco y crema de cassis.

Cóctel Francés Kir

21. Destornillador

El Destornillador (Screwdriver) es uno de los cócteles highball más famosos del mundo, hecho con vodka y zumo de naranja. Aunque el origen exacto del Destornillador no está claro, se cree que surgió en Estados Unidos hacia mediados del siglo XX, cuando se mencionó por primera vez en un número de la revista Time.

Independientemente de las variedades, el Destornillador suele servirse con hielo en un vaso highball, con una rodaja de naranja de adorno.

  • Origen: Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Vodka, zumo de naranja y naranja.

Cócteles del Mundo - Destornillador

20. Sex on the Beach

El (Sex on the Beach) Sexo en la Playa es un cóctel estadounidense de los más famosos, con muchas variaciones y dos tipos principales. En su manifestación más popular, el cóctel consiste en vodka, zumo de naranja, Passoa o aguardiente de melocotón y zumo de arándanos. Sin embargo, junto con el vodka, el otro tipo incluye Chambord, licor de melón Midori y zumo de piña.

Algunas variaciones del cóctel sustituyen el vodka por ron de coco, mientras que otras utilizan zumo de piña y de arándanos, o incluso Amaretto para darle más sabor. Independientemente de los tipos y variantes, el Sex on the Beach se sirve normalmente en todo el mundo con hielo en un vaso alto highball con una rodaja de naranja de adorno.

  • Origen: Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Licor de melocotón, vodka o ron de coco, zumo de naranja, zumo de arándanos o zumo de piña o Amaretto y zumo de fruta de la pasión.

Cócteles más Famosos del Mundo - Sex on the Beach

19. Moscow Mule (Mula de Moscú)

El Moscow Mule o Mula de Moscú, un cóctel clásico que se creó en Nueva York en la década de 1940, consiste en vodka, cerveza de jengibre y zumo de lima. Como contiene cerveza de jengibre, el Moscow Mule es un tipo de buck (una bebida mezclada con cerveza de jengibre o ale, alcohol y cítricos), por lo que a menudo se denomina Vodka Buck.

Es uno de los cócteles más famosos del mundo y se sirve tradicionalmente en una taza de cobre, con hielo y una rueda de lima de adorno. El vodka se asocia típicamente con Rusia, mientras que “mule” se añadió supuestamente al nombre porque la cerveza de jengibre añade un toque de sabor, de ahí el nombre de Moscow Mule.

  • Origen: Nueva York, Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Vodka, cerveza de jengibre, zumo de lima y lima.

Cóctel Moscow Mule o Mula de Moscú

18. Negroni

El Negroni es un cóctel hecho con partes iguales de ginebra, vermut dulce y Campari. Aunque su origen no está claro, se cree que este cóctel fue inventado en Florencia en 1919 por el conde Camillo Negroni, que quería mejorar su bebida favorita (el Americano) sustituyendo la soda por ginebra.

El cóctel fue tan popular que el conde empezó a producir su versión ya preparada en una destilería. Debido a su amargor, el Negroni se considera un aperitivo, y suele servirse con hielo en un vaso old-fashioned con un adorno de rueda de naranja.

  • Origen: Florencia, Italia.
  • Ingredientes principales: Vermut dulce, Campari, ginebra y naranja.

Cócteles más Famosos del Mundo - Negroni

17. Cuba Libre

El Cuba Libre es un cóctel cubano a base de ron, con la adición de cola y lima. Aunque el origen exacto de este cóctel sigue siendo un misterio, probablemente se mezcló por primera vez en La Habana en agosto de 1900, después de la guerra hispanoamericana, cuando la Coca-Cola estaba disponible en Cuba.

En el pasado, el cóctel se consideraba exótico, pero hoy en día es famoso en todo el mundo, y a menudo se denomina Ron y Coca-Cola. Una forma habitual de servirlo es con hielo y una rueda de lima, pero algunas variantes (como el Ron Cola) excluyen la rueda de lima o sustituyen el ron blanco por ron dorado u oscuro.

  • Origen: La Habana, Cuba.
  • Ingredientes principales: Ron blanco, cola, zumo de lima y lima.

Cóctel Cuba Libre o Ron Cola

16. Mai Tai

El Mai Tai es uno de los cócteles más famosos del mundo, a base de ron originario de Oakland, en 1944. Su nombre significa “bueno” en tahitiano. Además de ron, que puede ser tanto especiado como con sabor a coco, el cóctel contiene zumo de lima, sirope de horchata y licor de naranja, normalmente curaçao, pero en algunas versiones puede incluir zumo de pomelo, amargo o granadina.

Todos los ingredientes deben agitarse enérgicamente con hielo durante unos minutos antes de colar el cóctel en un vaso old-fashioned. Antes de servirlo, el Mai Tai se adorna tradicionalmente con frutas como piña, naranja y cerezas. Se convirtió en un cóctel de moda en todo el mundo en los años 50, cuando Elvis Presley lo promocionó en su película, y desde entonces está muy asociado a la cultura Tiki y a los ambientes de estilo polinesio.

Ver Cómo hacer un cóctel Mai Tai: Receta de Mai Tai

  • Origen: Oakland, Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Ron oscuro, ron blanco, horchata, curaçao de naranja, zumo de lima y zumo de pomelo o amargo de Angostura o granadina.

Mai Tai

15. Kamikaze

Aunque algunos afirman que se originó en la década de 1970 como cóctel clásico de discoteca, el elegante cóctel Kamikaze se inventó probablemente en Tokio después de la II Guerra Mundial, durante la ocupación estadounidense de Japón. Kamikaze, que significa viento divino en japonés, se prepara con partes iguales de vodka, triple seco (licor de naranja) y zumo de lima o limón recién exprimido.

Suele servirse como aperitivo, directamente en una copa de cóctel, normalmente con un toque de lima o limón. Se recomienda acompañar el Kamikaze con platos de pasta o alitas de pollo picantes.

  • Origen: Tokio, Japón.
  • Ingredientes principales: Vodka, triple seco, zumo de lima y lima.

Cóctel Kamikaze

14. Highball (Japón)

El Haibōru o highball japonés es uno de los cócteles más famosos y combina whisky japonés y agua de soda, y aunque pueda parecer sencillo, la preparación de este cóctel conlleva tediosos pasos que se han elevado casi a una forma de arte. Las mejores versiones utilizan un cubito de hielo perfectamente tallado que se remueve primero hasta que aparece escarcha en el vaso.

Se retira el exceso de agua y se añade otro bloque de hielo antes de verter lentamente el whisky en el vaso. El toque final es otro bloque de hielo, y el cóctel se completa con agua de soda. Opcionalmente, se puede usar una rodaja de limón como adorno.

  • Origen: Japón.
  • Ingredientes principales: Whisky japonés, agua de soda y limón.

Cócteles más Famosos del Mundo - Highball Japonés

13. Caipirinha

El cóctel nacional brasileño llamado Caipirinha se prepara con cachaça, azúcar y lima. La cachaça es la bebida alcohólica destilada más común en Brasil, y puede consumirse sola o utilizarse como base de diversas bebidas mezcladas.

Es uno de los cócteles más famosos del mundo y es fácil de preparar: hay que mezclar suavemente azúcar y lima cortada en cuartos con una cuchara de madera antes de añadir cachaça y hielo. La forma tradicional de preparar la Caipirinha es en una sola jarra grande que se puede compartir entre la gente, pero también se puede servir en un vaso old-fashioned con una guarnición de gajos de lima.

  • Origen: Brasil.
  • Ingredientes principales: Cachaça, lima y azúcar.

Cóctel Caipiriña

12. Cosmopolitan

Un cóctel clásico que se cree que se originó en la década de 1970 en la ciudad de Nueva York, el Cosmopolitan de moda (o cariñosamente Cosmo) consiste en vodka, licor de naranja, zumo de arándanos y zumo de lima recién exprimido. Al mismo tiempo, ganó popularidad e influyó en la cultura popular en la década de 1990, cuando lo mencionaba y pedía con frecuencia la icónica Carrie Bradshaw de la serie de televisión Sexo en Nueva York.

Los ingredientes deben agitarse enérgicamente con hielo picado en una coctelera antes de colar la combinación en una copa de martini grande con un adorno de limón. Aunque el Cosmo ya no es la bebida de moda en Londres y Nueva York, sigue siendo uno de los cócteles más famosos del mundo.

  • Origen: Nueva York, Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Vodka, zumo de lima, Cointreau, zumo de arándanos rojos y lima.

Cócteles del Mundo - Cosmopolitan

11. Bellini

El Bellini es un cóctel clásico italiano elaborado con una combinación de Prosecco y néctar de melocotón blanco o puré de melocotón blanco. El puré o néctar de melocotón se vierte primero en una copa flauta fría, y luego se cubre con Prosecco antes de removerlo suavemente y servirlo.

Fuera de Italia, el Bellini también es de los cócteles más famosos y se suele preparar con champán, pero sirve cualquier vino espumoso. El cóctel fue inventado por un camarero llamado Giuseppe Cipriani en los años 30 o 40 en el Harry’s Bar de Venecia, y debe su nombre al famoso pintor italiano Giovanni Bellini.

  • Origen: Venecia, Italia.
  • Ingredientes principales: Prosecco y puré de melocotón.

Cóctel Bellini

10. Gin Tonic

Entramos en el top 10 de los cócteles más famosos del mundo. Se llama Gin Tonic a un sencillo cóctel highball hecho con ginebra y agua tónica vertida sobre hielo y adornado con una rueda de lima. A principios del siglo XIX, este cóctel fue introducido en la India por oficiales británicos. La malaria era un problema persistente en la India, así que los oficiales utilizaron el cóctel para prevenir y tratar la enfermedad con la quinina de la tónica.

Debido a sus notas amargas y ácidas, este cóctel es enormemente popular en todo el mundo, sobre todo durante los meses de verano. Se puede experimentar con las proporciones de los componentes, aunque las proporciones sugeridas de ginebra y agua tónica oscilan entre 1:1 y 1:3. En algunos países, se denomina comúnmente Gin and Tonic, mientras que la gente de los países de habla inglesa suele llamarlo simplemente G & T.

  • Origen: India.
  • Ingredientes principales: Ginebra, tónica y lima.

Cócteles más Famosos del Mundo - Gin Tonic

9. Daiquiri

El daiquiri es un grupo de cócteles conocidos en todo el mundo, preparados con ron, zumo de lima fresca y azúcar como ingredientes clave. Supuestamente, fue inventado a finales del siglo XIX por Jennings Cox, un ingeniero de minas estadounidense que se encontraba en Cuba durante la Guerra Hispanoamericana.

El cóctel recibió su nombre de la playa y una mina de hierro cercanas a Santiago de Cuba. Probablemente, la bebida fue introducida entre los neoyorquinos de clase alta en 1902 por un congresista estadounidense que compró las minas de hierro de Santiago. Pero adquirió fama durante la Segunda Guerra Mundial, cuando se abrieron las relaciones comerciales y de viajes con América Latina debido a la política del Buen Vecino de Roosevelt, por lo que América Latina se puso de moda.

  • Origen: Santiago de Cuba, Cuba.
  • Ingredientes principales: Ron blanco, zumo de lima, jarabe de azúcar y lima.

Daiquiri

8. Tequila Sunrise

El Tequila Sunrise es un cóctel clásico que evoca un amanecer de verano en un vaso. Se elabora con tres ingredientes básicos: tequila, zumo de naranja y sirope de granadina. El cóctel se inventó hacia 1930 con una base de tequila y zumo de lima, agua de soda y crema de cassis, pero la versión moderna se originó en la década de 1970 en Sausalito, California, cuando el cóctel se hizo de los más famosos del mundo porque Mick Jagger le puso su nombre a la gira de los Rolling Stones.

La forma tradicional de servir el Tequila Sunrise es con hielo, sin mezclar, en un vaso alto collins, pero cuando se presenta en un vaso highball, el color de sus ingredientes combinados (con la granadina vertida lentamente a través del vaso) se asemeja aún más a un amanecer.

  • Origen: California, Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Tequila, zumo de naranja, granadina, naranja y cerezas.

Cóctel Tequila Sunrise

7. Piña Colada

La Piña Colada es un cóctel tropical dulce y cremoso que se celebra como bebida nacional de Puerto Rico desde 1978. Es una mezcla sencilla pero deliciosa de ron, zumo de piña, leche de coco y crema de coco, a menudo agitada o mezclada con hielo, servida en un vaso frío y adornada con un trozo de piña o una cereza por encima.

Es uno de los cócteles más famosos del mundo y puede prepararse con distintos tipos de ron o distintas proporciones de ingredientes que los utilizados en la receta original, pero también puede servirse congelado. En cuanto a los orígenes del cóctel, un barman llamado Ramón “Monchito” Marrero Pérez elaboró este cóctel en 1954 en el hotel Caribe Hilton de San Juan, que ahora se considera la cuna de la Piña Colada.

  • Origen: Puerto Rico
  • Ingredientes principales: Ron blanco, crema de coco, zumo de piña, piña y cerezas.

Cóctel Piña Colada

6. Bloody Mary

Se cree que se originó durante la época de la prohibición en la ciudad de Nueva York (algunos dicen que en el Harry’s New York Bar original), el Bloody Mary se elabora con una combinación de vodka, zumo de tomate, zumo de limón, salsa Worcestershire, tabasco, sal de apio y pimienta.

Con numerosas salsas picantes utilizadas en su preparación, el Bloody Mary se ha ganado la reputación de ser una gran cura para la resaca y, al ser una bebida reconstituyente, se recomienda incluso beberlo por la mañana. Normalmente, el cóctel se sirve en un vaso alto con una rama de apio (que se utiliza para remover el cóctel).

  • Origen: Nueva York, Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Vodka, zumo de limón, zumo de tomate, salsa Worcestershire, apio, limón, salsa de tabasco y sal.

Bloody Mary

5. Old-Fashioned

Como su nombre indica, el Old-Fashioned es un cóctel muy antiguo hecho con bourbon o whisky, azúcar fino o un terrón de azúcar, amargo de Angostura, cerezas al marrasquino, rodajas de naranja y un chorrito de club soda o agua. El cóctel se prepara mezclando el amargo, el azúcar, las cerezas, una rodaja de naranja y soda o agua en un vaso old-fashioned.

Después de quitar las cáscaras de fruta, se añade bourbon y hielo a la combinación, se remueve todo y se adorna con una cereza y una rodaja de naranja. Se cree que el primer Old-Fashioned se creó en el Pendennis Club de Louisville, cuando se preparaba con whisky, amargo, agua, hielo y un terrón de azúcar.

  • Origen: Louisville, Estados Unidos.
  • Ingredientes principales: Whisky de centeno o bourbon, amargo de Angostura, soda, azúcar, naranja y cerezas.

Cócteles más Famosos del Mundo - Old-Fashioned

4. Mimosa

La mimosa es un cóctel clásico para el desayuno que transforma una simple comida matutina en un acontecimiento. Es uno de los cócteles más famosos del mundo y se prepara con zumo de naranja recién exprimido y champán o cualquier vino espumoso seco. También se puede añadir Grand Marnier o amargos para elevar aún más los sabores.

Para prepararlo, se vierte zumo de naranja en una copa de champán, y luego se cubre con champán o vino espumoso. Se cree que el famoso director Alfred Hitchcock introdujo la Mimosa como plato básico del brunch en Estados Unidos en la década de 1940.

  • Origen: París, Francia.
  • Ingredientes principales: Champán y zumo de naranja.

Cóctel Mimosa

3. Mojito

Y llegamos al top 3 de cócteles más famosos del mundo. Azucarado, refrescante y herbáceo, el Mojito es un cóctel tradicional cubano basado en el ron como ingrediente clave. Tiene un contenido de alcohol relativamente bajo (alrededor del 10%). Aunque La Habana se considera su cuna, el origen de este sencillo cóctel sigue siendo discutido.

La receta original del cóctel cubano incluye ron blanco, azúcar, zumo de lima, agua de soda y yerba buena de menta verde que crece en la isla, pero se puede utilizar casi cualquier variedad de menta en la mezcla si no se dispone de yerba buena. Los componentes del cóctel se añaden en un orden determinado: el azúcar y el zumo de lima se machacan suavemente antes de añadir la menta y el ron a la combinación; luego se remueve brevemente el cóctel y se corona con hielo y agua de soda con gas.

  • Origen: Cuba.
  • Ingredientes principales: Ron blanco, zumo de lima, menta, azúcar, soda y limón.

Cócteles del Mundo - Mojito

2. Sangría

Y en el segundo puesto de los cócteles más famosos del mundo tenemos la sangría, que es un cóctel español afrutado hecho con vino tinto y frutas troceadas, como peras, melocotones, bayas, manzanas, nectarinas o piña. La bebida suele combinarse con azúcar, zumo de naranja, agua con gas e incluso brandy. Se cree que el antecesor de la sangría es el hipocrás, una bebida hecha con vino, azúcar y especias.

El hipocrás era preparado por los primeros griegos y romanos, que utilizaban alcohol para hacer potable la bebida, ya que el agua solía estar llena de bacterias y no era segura para beber. El nombre Sangría hace referencia al vino tinto usado en el proceso de preparación.

  • Origen: España.
  • Ingredientes principales: Vino tinto, soda, limón, naranja, pera, manzana, piña y azúcar.

Cócteles más Famosos del Mundo - Sangría

1. Margarita

Llegamos al primer puesto de nuestro ranking de cócteles más famosos del mundo. El Margarita se prepara con una combinación de Cointreau, zumo de lima y tequila. El cóctel puede prepararse de varias formas: solo (enfriado con hielo y luego colado), Margarita helado (con hielo mezclado) o con hielo (sobre hielo).

Independientemente del estilo, suele servirse en una copa de margarita que se caracteriza por su borde frotado con lima o limón, y luego hilado en sal o azúcar. Algunos dicen que el inventor del cóctel es Carlos Danny Herrera, que supuestamente lo creó en 1938 en México para Marjorie King, una bailarina que era alérgica a casi todas las bebidas espirituosas excepto al tequila, aunque otros afirman que debe su nombre a Margarita Cansino, también conocida como la famosa actriz Rita Hayworth.

  • Origen: México
  • Ingredientes principales: Tequila, Cointreau, zumo de lima, sal y lima.

Cóctel más Famoso del Mundo - Margarita

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