Curso de Fabricación de Cerveza Artesanal; La producción de cerveza artesanal ha llegado a ser una actividad muy popular, y muchas personas quieren aprender a ser cerveceros y adentrarse en este fascinante mundo. Fabricar cerveza exige paciencia y mucha disciplina, pero principalmente muchas ganas. Al final del día, no habrá mayor satisfacción que saber que has elaborado un producto de calidad. Pero, ¿cómo se consigue esto?

Cuando empieces a fabricar tu propia cerveza, descubrirás que hay muchas cosas que debe tener en cuenta para perfeccionar su producción, como la calidad del producto y los materiales, los procesos de elaboración o simplemente las recomendaciones para garantizar una cerveza de calidad.

Curso de Fabricación de Cerveza Artesanal

Curso de Fabricación de Cerveza Artesanal

¿Qué es una Cerveza Artesanal?

La cerveza industrial se vende en cualquier sitio y a un precio más bajo. Sin embargo, son cada vez más los bares, cervecerías y establecimientos que ofrecen cerveza artesanal en su carta, elaborada aquí en nuestro país o importada de otros países. Tenemos una creciente gama de cervezas artesanales para beber y podemos elegir entre estas y las industriales.

Así que vamos a repasar las principales diferencias entre la cerveza artesanal y la industrial, que se encuentran principalmente en el proceso de elaboración, la calidad de los ingredientes y la fórmula del fabricante. Pero hay otros aspectos a tener en cuenta.

Diferencias entre cerveza artesanal y cerveza industrial

Ingredientes naturales

La cerveza artesanal se fabrica con ingredientes naturales al 100%, sin aditivos ni conservantes artificiales, sólo agua, levadura, maltas y lúpulo. En cambio, la cerveza industrial está pasteurizada y contiene conservantes. Tradicionalmente, la cerveza se elaboraba con malta de cebada, un material caro y de alta calidad. Para reducir los costes, las grandes cerveceras industriales utilizan otros aditivos como el arroz, el maíz o el mijo, que son más baratos, pero producen una cerveza de mucha menor calidad. Por lo tanto, en el etiquetado de las cervezas artesanales nunca verás conservantes o antioxidantes añadidos artificialmente.

La receta del cervecero

Las cervezas industriales se elaboran a partir de una receta básica y estándar, muy estudiada y fruto de un gran esfuerzo por parte de la empresa, pero que busca ingredientes y procesos económicamente viables. La cerveza artesanal, al contrario, se prueba y modifica incontables veces por el maestro cervecero para encontrar la mezcla adecuada, con el sabor y el olor deseados. Cada cervecero desarrolla su propia fórmula para conseguir lo que él y sus clientes prefieren. Para ello, hay diferentes variedades y cada cerveza es original, lo que la convierte en un producto más caro que la cerveza industrial.

El proceso de elaboración de la cerveza

El proceso de elaboración de las cervezas artesanales se hace manualmente o con una mínima ayuda de máquinas, a diferencia de las grandes cervecerías industriales, donde el proceso es automático y la participación humana es mínima. Las cervezas industriales pasan por un proceso de pasteurización, lo que supone una pérdida de las propiedades nutritivas de la cerveza.

Filtración

Otra diferencia está en el proceso de filtrado. Mientras que la cerveza artesanal se filtra manualmente, sin la intervención de grandes máquinas, la cerveza industrial se filtra químicamente, lo que elimina los residuos, pero también destruye la levadura y las proteínas de la cerveza, reduciendo así su sabor, aroma y propiedades. A pesar de ello, cada vez más cervecerías artesanales optan por eliminar este sedimento para que la cerveza sea más atractiva visualmente.

Más sabor, aroma y variedad

La cerveza artesanal es totalmente diferente a la industrial, más atractiva y más compleja en términos de sabor. Todo ello hace que una cerveza artesanal tenga siempre más cuerpo, sabor y aroma que una cerveza industrial. Por ello, los bebedores de cerveza disfrutan cada vez más de las degustaciones de cerveza y son conscientes de la calidad del producto, de las inmensas posibilidades que ofrece, del enriquecimiento que aporta a la cocina y de las diferentes géneros que se pueden crear.

Un producto local y autóctono

Está claro que la cerveza artesanal es un producto local y de proximidad, mientras que la producción de cerveza industrial sigue un modelo de globalización utilizado por las grandes empresas para expandirse y exportar a todo el mundo. Las cervecerías artesanales son, por lo general, pequeñas y medianas empresas que están cerca de los consumidores y desean crecer, pero de forma ordenada y coherente, sin comprometer la calidad del producto final.

Los objetivos

Los objetivos de la cervecería artesanal son el sabor y el aroma, mientras que la cervecería industrial pretende reducir al máximo los costes de producción. El objetivo de las cervecerías locales que fabrican cerveza artesanal es ofrecer a sus clientes un producto de máxima calidad, elaborado con arte y entusiasmo. Al contrario, las industrias cerveceras quieren aumentar las ventas y el posicionamiento de la marca, a pesar de que el producto que ofrecen a sus clientes es de mucha menor calidad. Una cervecera importante puede crear una gran cerveza especial o de edición limitada, pero normalmente no lo hace porque supera los costes del mercado.

Artesanal no significa necesariamente bueno e industrial significa malo, pero es cierto que la sociedad actual busca alimentos más naturales y rechaza cada vez más las artificialidades. Estamos ante una evolución natural del mercado, en el que las cervezas artesanales forman cada vez más parte de nuestra dieta.

¿Qué es un Curso de Fabricación de Cerveza Artesanal?

Un Curso de Fabricación de Cerveza es un programa de formación que enseña a los participantes sobre el proceso de producción y el arte de la fabricación de cerveza.

Este curso está diseñado para los principiantes que quieren empezar a elaborar cerveza en casa y para los cerveceros aficionados que necesitan complementar sus conocimientos. El curso es de nivel introductorio, por lo que no es necesario tener conocimientos de cerveza para realizarlo.

En este curso verás todo lo relacionado con la elaboración de la cerveza artesanal, desde el grano hasta el vaso, y terminarás con todas las herramientas que necesitas para elaborar esta famosa bebida con tus propias manos. Sin necesidad de conocimientos previos, al final de este curso aprenderás a elaborar cerveza de excelente calidad para tu disfrute personal y el de tus amigos o para iniciar tu propio negocio de fabricación de cerveza artesanal. Conocerás todo lo que necesitas saber sobre el proceso de producción, los tipos de maltas y adjuntos, las buenas prácticas de fabricación y el diseño de la fórmula cervecera.

Durante el curso aprenderás los puntos críticos de la elaboración de cerveza y cómo utilizar las medidas correctas, sentando así las bases para elaborar una buena cerveza. Al final del curso tendrá los conocimientos necesarios para desarrollar tu propia técnica y crear sus propias recetas.

Objetivos del curso de fabricación de cerveza

  • Descubrir los utensilios y el equipo necesarios para elaborar cerveza artesanal.

  • Interpretar el impacto de los insumos en las características de una cerveza.

  • Integrar el conocimiento de las diferencias básicas entre los distintos estilos de cerveza.
  • Adquirir conocimientos básicos sobre los procesos físico-químicos que intervienen en la elaboración de la cerveza
  • Diseñar y corregir las recetas de cerveza
Curso de Fabricación de Cerveza Artesanal - Maestro Cervecero

¿Qué asignaturas hay en un curso de elaboración de cerveza?

En general, si vas a estudiar un curso de fabricación de cerveza artesanal tendrás estas asignaturas. Ten en cuenta que estas pueden variar dependiendo del plan formativo.

  • Producción
  • Control de procesos
  • Cerveza
  • Cerveza artesanal
  • Instalaciones
  • Sistemas de deteccion
  • Centrifugación
  • Enfriamiento
  • Higiene y limpieza
  • Riesgo laboral
  • Malteado
  • Métodos de mezcla
  • Extractos y derivados
  • Propiedades y caracteristicas
  • Tipos y variedades de cebada
  • Características morfológicas del grano
  • Proceso de germinación
  • Molienda
  • Limpieza de instalaciones y equipo
  • Elaboración del mosto
Curso de Fabricación de Cerveza Artesanal - Elaboración de Cerveza

¿Cuánto dura el curso?

¿Cuánto dura un curso de camarero online? Un curso profesional de estas características tiene una duración no inferior a unas 500 horas, pudiendo llegar a las 900 horas dependiendo de los módulos principales.

¿Qué se aprende en un Curso de Fabricación de Cerveza?

Además de aprender sobre la historia y la cultura de la cerveza, los participantes también tendrán la oportunidad de aprender sobre los ingredientes básicos de la cerveza y cómo se combinan para crear diferentes estilos y sabores. Esto incluye el uso de malta, lúpulo, agua y levadura, así como la adición de otros ingredientes como frutas, hierbas y especias para crear cervezas con sabores únicos.

Pero el verdadero enfoque del Curso de Fabricación de Cerveza es, por supuesto, el proceso de producción. Los participantes aprenderán todos los pasos necesarios para fabricar cerveza, desde la preparación de la malta hasta el embotellado y etiquetado final. También se enseñarán técnicas de elaboración y mejora de la calidad de la cerveza, como el control de la temperatura y la crianza en barricas.

Otro aspecto importante del Curso de Fabricación de Cerveza es la seguridad y la higiene. Los participantes aprenderán sobre las medidas de seguridad e higiene necesarias para garantizar que la cerveza se produzca de manera segura e higiénica.

Tipos de Cervezas Artesanales

Si quieres hacer un curso de fabricación de cerveza artesanal, puedes hacerte a la idea de la cantidad de variaciones que podrás elaborar.

En general, las cervezas pueden dividirse en dos categorías: cervezas de alta fermentación, llamadas ale, y cervezas de baja fermentación, llamadas lager. Aunque también hay cervezas artesanales de fermentación espontánea o de trigo.

LagerTipos de Cerveza

Son las cervezas más populares hoy en día, ya que se caracterizan por un sabor vivo y ligero, que se corresponde bien con su consistencia espumosa.

Su proceso de fermentación tiene lugar a temperaturas más bajas, pero durante un periodo de tiempo mucho más largo, y maduran a temperaturas frías de unos 0 °C.

Una buena lager se deja madurar durante un periodo de 3 a 6 meses. Como mínimo, debe dejarse durante tres semanas, porque si tarda menos, no tendrá el acabado de una verdadera cerveza rubia.

Ale

Este tipo de cerveza se fermenta a temperaturas más altas que la Lager (hasta 24ºC).

Son muy aromáticas, dulces, con mucho cuerpo y suelen tener un sabor muy fuerte.

¿Cómo se Fabrica una Cerveza Artesanal?

En un curso online de fabricación de cervezas artesanales, aprenderás todos los pasos necesarios para elaborar tu propia cerveza y disfrutar de ella a nivel personal o emprender un negocio de fabricación y distribución de tu propia marca.

Aquí te explicamos los diferentes pasos para elaborar tu propia cerveza de una manera general.

  • Limpieza y esterilización

    El lugar donde se va a trabajar, los materiales deben estar completamente limpios. Tanto por razones higiénicas como para garantizar que el resultado no se vea alterado por levaduras o microbios silvestres.

  • Molienda

    Para potenciar el sabor, es aconsejable comprar la malta en grano. Evita la malta harinosa, es mejor mantener la malta en trozos muy pequeños.

  • Maceración

    Después de preparar la malta, se coloca en una olla grande con agua a una temperatura alta, para que cuando se añada la cebada la temperatura baje a la temperatura ideal. A continuación se deja reposar.

  • Hervir

    Llevar la olla a ebullición para que el proceso la desinfecte bien.

  • Añadir el lúpulo

    Mientras hierve, añadir el lúpulo. El amargor de la cerveza dependerá del tiempo que se añada el lúpulo.

Curso de Fabricación de Cerveza Artesanal - Elaborando Cerveza en Casera
  • Enfriamiento

    Se puede acelerar el proceso de enfriamiento con técnicas que aprenderás en el curso.

  • Fermentación

    Se cambia el contenido a un recipiente adecuado, se añade la levadura y se deja fermentar. Aquí hay diferentes procesos dependiendo del tipo de cerveza artesanal que quieras elaborar.

  • Embotellado

    Después de la fermentación, puedes embotellar tus cervezas artesanales en el lugar donde se consumirán, añadiendo una porción de azúcar a cada una.

  • Todos estos pasos deben seguirse en el mismo orden, si te saltas alguno de ellos o lo haces de forma diferente no tienes garantizada una cerveza artesanal de calidad.

Curso de Fabricación de Cerveza Artesanal - Artesana Cervecera

¿Qué es lo más difícil de un Curso de Fabricación de Cerveza?

  1. Entender el proceso de producción: Aprender sobre el proceso completo de producción de la cerveza puede ser una tarea desafiante, ya que implica muchos pasos y técnicas diferentes.
  2. Practicar técnicas de elaboración y mejora de la calidad: Practicar técnicas de elaboración y mejora de la calidad de la cerveza puede requerir práctica y habilidad, por lo que puede ser una asignatura difícil para algunos estudiantes.

¿Por Qué Estudiar un Curso de Fabricación de Cerveza Artesanal?

La cerveza, esa bebida milenaria que ha satisfecho el paladar de la humanidad durante tantos años.

El aprendizaje del proceso de elaboración de la cerveza artesanal es un arte que se perfecciona con la práctica y, sobre todo, con los errores. Nadie consigue la cerveza que quiere a la primera, pero la satisfacción es enorme cuando se acierta por primera vez.

¿Y quién nos va a enseñar a hacerlo? Afortunadamente, tenemos la solución. Un curso de fabricación de cerveza online es el lugar perfecto para entrar en este mundo, donde adquirirás los conocimientos y las habilidades que necesitas para empezar por tu cuenta. Estas son las razones para hacer un curso de elaboración de cerveza:

Aprenderá los fundamentos del proceso de elaboración de la cerveza y los ingredientes

En un curso online de elaboración de cerveza artesanal, aprenderás de dónde procede la cerveza, su importancia nutricional y cómo han evolucionado los ingredientes a lo largo del tiempo. En cuanto al proceso de elaboración de la cerveza, aprenderás las propiedades de la malta, la levadura, el lúpulo y el agua, y su papel en el proceso. A continuación, te adentrarás en los detalles del saneamiento, la preparación del mosto, la ebullición, la fermentación y el embotellado. A partir de ese momento, no volverás a ver la cerveza de la misma manera, porque cada vez que te encuentres con una, pensarás en cómo se ha hecho.

Te lo pasarás bien

A cada uno le gusta hacer cosas diferentes, pero en un curso de elaboración de cerveza artesanal descubrirás que pasar una mañana mezclando ingredientes y haciendo una cata es muy divertido. La diversión y el aprendizaje están garantizados.

Puedes fabricar tu propia cerveza artesanal

Lo mejor de todo es que un curso de fabricación de cerveza es práctico, por lo que no te llevarás simplemente algo intangible, sino un producto elaborado por ti mismo que podrás disfrutar cuando quieras: ¡qué gran sensación de satisfacción saber que algo que ha salido tan bien es el resultado de tu duro trabajo!

Salidas Profesionales de la Fabricación de Cerveza Artesanal

En España hay más de medio millar de productores de cerveza artesanal, un 11% más que hace un par años, que generan unos 3.500 empleos directos y más de 18.000 indirectos.

La cerveza artesanal ha sido uno de los sectores más afectados por la crisis por su dependencia directa de la hostelería, pero al mismo tiempo las ventas online se han disparado.

El auge del fenómeno de las microcervecerías y del consumo de cerveza artesanal se refleja en el hecho de que las cervecerías industriales ya se están inspirando en el fenómeno de la cerveza artesanal instalando tanques de cerveza integrados en los establecimientos de restauración para ofrecer a los consumidores cerveza fresca y sin pasteurizar.

El auge de la cerveza artesanal no da señales de disminuir, sino todo lo contrario.

Después de estudiar un curso de fabricación de cerveza artesanal, podrás emprender y empezar a distribuir tu propia marca. También podrás trabajar por cuenta ajena en otros negocios dedicados a la elaboración de cerveza artesanal o empezar tu camino hacia la fabricación de cerveza industrial.

Lista de trabajos compatibles con un Curso de Fabricación de Cerveza

  1. Cervecero/a: Encargarse de todas las etapas del proceso de producción de la cerveza, desde la preparación de la malta hasta el embotellado y etiquetado final.
  2. Encargado/a de calidad: Controlar la calidad de la cerveza durante todas las etapas de producción y asegurar que se cumplan todos los estándares de calidad.
  3. Vendedor/a de cerveza: Vender cerveza en tiendas especializadas o en eventos.
  4. Asesor/a de cerveza: Asesorar a los clientes sobre el tipo y la calidad de cerveza que mejor se adapte a sus necesidades.
  5. Jefe de producción de cerveza: Supervisar el proceso de producción de cerveza en una empresa o en una cervecería.
  6. Experto/a en degustación de cerveza: Organizar degustaciones de cerveza y asesorar a los clientes sobre la cerveza que mejor se adapte a sus necesidades.
  7. Especialista en marketing de cerveza: Diseñar y ejecutar campañas de marketing para promocionar la cerveza de una empresa o cervecería.

Vídeo: Así se Fabrica la Cerveza Artesanal | Curso de Fabricación de Cerveza Artesanal

Empresas que más contratan con un Curso de Fabricación de Cerveza

Sector EmpresarialNivel de DemandaPerfil Profesional Buscado
Microcervecerías y Cervecerías ArtesanalesAltaMaestros cerveceros con experiencia en la producción de cervezas artesanales y conocimientos en formulación de recetas.
Cervecerías IndustrialesMediaTécnicos de producción con habilidades en operación de equipos de gran escala y control de calidad de la cerveza.
Restaurantes y BaresAltaCerveceros que puedan elaborar cervezas únicas para el establecimiento y gestionar el proceso de elaboración.
Distribuidoras de CervezaMediaProfesionales de ventas y marketing con conocimientos sobre la industria cervecera para promover y vender productos.
Proveedores de InsumosBajaEspecialistas en la venta de materias primas y equipos para la fabricación de cerveza, con habilidades técnicas.
Educación CerveceraMediaInstructores y capacitadores con experiencia en la enseñanza de la fabricación de cerveza y la formación de nuevos cerveceros.

Opiniones del Curso de Fabricación de Cerveza Artesanal

Laura R.: «Decidí inscribirme en un Curso de Fabricación de Cerveza por pura pasión por la cerveza artesanal. Después de completar el curso, me uní a una microcervecería local como asistente de maestro cervecero. A medida que aprendía más sobre los procesos y las recetas, mi papel creció. Ahora soy el maestro cervecero principal y estamos ganando premios por nuestras creaciones únicas».

Alejandro M.: «Mi experiencia en la industria cervecera comenzó después de tomar un Curso de Fabricación de Cerveza. Con ese conocimiento, comencé a fabricar cerveza en casa y rápidamente se convirtió en una pasión. Decidí abrir mi propia microcervecería y, gracias a lo que aprendí en el curso, estoy produciendo cervezas que atraen a los amantes de la cerveza artesanal en mi comunidad».

Carlos G.: «El Curso de Fabricación de Cerveza me proporcionó la confianza y las habilidades necesarias para emprender una carrera en la cervecería industrial. Ahora trabajo en una gran cervecería como técnico de producción y tengo la satisfacción de contribuir a la producción de cervezas de alta calidad a gran escala».

María L.: «Después de tomar el Curso de Fabricación de Cerveza, decidí seguir el camino de la educación cervecera. Me convertí en instructora y he estado enseñando a otros entusiastas de la cerveza durante años. El curso me dio la oportunidad de compartir mi amor por la cerveza y ayudar a otros a desarrollar sus habilidades».

¿Qué puedo hacer después de un Curso de Fabricación de Cerveza Artesanal para mejorar más mi perfil profesional?

Especialización en la IndustriaEstudio Adicional RecomendadoRazón para ElegirloBeneficios Potenciales
Maestro CerveceroCurso de Maestría en Elaboración de CervezaOfrece una formación avanzada en técnicas de elaboración y formulación de recetas, preparándote para liderar la producción de cerveza artesanal.Abre oportunidades para ocupar roles de liderazgo en microcervecerías y crear tus propias recetas de cerveza.
Certificación en Análisis Sensorial de CervezaCertificación en Análisis SensorialDesarrolla habilidades en la evaluación sensorial de cerveza, permitiéndote identificar sabores y aromas de manera experta.Valioso para roles de catador profesional y en el desarrollo de perfiles de sabor de cervezas artesanales.
Gestión de MicrocerveceríasMáster en Gestión de Empresas CervecerasEnseña habilidades de gestión, marketing y administración específicas para microcervecerías.Prepara para roles de dirección y administración en una microcervecería.
Marketing CerveceroDiploma en Marketing y Promoción de CervezaDesarrolla conocimientos y estrategias de marketing para promocionar y vender cerveza artesanal.Valioso para trabajar en el departamento de marketing de una cervecera o iniciar tu propia marca de cerveza.
Educación CerveceraCertificado en Educación y FormaciónPrepara para roles de instructor y capacitador en la formación de nuevos cerveceros y amantes de la cerveza.Abre oportunidades para enseñar y compartir tu conocimiento cervecero con otros.
Exportación de Cerveza ArtesanalCurso de Comercio Internacional de CervezaOfrece conocimientos sobre regulaciones internacionales y logística para exportar cerveza artesanal a mercados globales.Prepara para trabajar en la expansión internacional de tu marca de cerveza o en empresas exportadoras.
PREMIO 2024 MEJORES FORMACIONES EN HOSTELERIA

Si te ha gustado la publicación «Curso de Fabricación de Cerveza», te animamos a rellenar el formulario para recibir información personalizada de costes, duración y todo lo que necesites saber.

No es probable Extremadamente probable