Utensilios de Cocina Básicos; Si vas a estudiar cocina o comienzas tus primeros pasos en este apasionado mundo, lo primero es tener un conocimiento absoluto de los principales utensilios que se utilizan. Con demasiada frecuencia, el personal de las cocinas comerciales y domésticas utiliza los utensilios equivocados para preparar los alimentos. Hay razones por las que los utensilios están diseñados como están, para maximizar la eficacia y tratar cada tipo de alimento con el respeto que se merece. Incluso al cocinero más experimentado le vendría bien de vez en cuando refrescar su mente sobre los utensilios que debe utilizar durante la preparación de los alimentos. Disponer de los utensilios de cocina adecuados hará que la cocina de tu restaurante funcione con rapidez y fluidez.

Si alguien utiliza el utensilio equivocado, otro trabajador de la cocina podría estar buscándolo para la tarea correcta, retrasando así su importante trabajo. Por eso todo el mundo debe saber qué debe estar disponible para cada tarea de preparación. Tener una lista a mano, quizá pegada en la pared, ayudará a los nuevos miembros del personal de cocina a saber qué utensilios deben utilizar. Y lo que es más importante, ten a mano muchos duplicados, sobre todo si atiendes a mucha gente, no querrás que alguien busque tu único escurridor cuando esté escondido en agua jabonosa o pasando por el lavavajillas.

Aquí tienes nuestra guía para ayudar a tu personal de cocina a descifrar qué utensilio debe utilizarse para cada tarea de preparación de alimentos.

Utensilios de Cocina Básicos Que no Pueden Faltar

¿Es importante el material de los utensilios de cocina?

El material también es vital. Si quieres utensilios de la mejor calidad, busca acero inoxidable, porque aunque el plástico tiene sus usos, el acero inoxidable es mucho más resistente y duradero, y además te durará años, por lo que merece la pena hacer una inversión extra. La madera es otro buen material porque es natural y resistirá mucho uso, pero en general se utiliza para rodillos, tablas de cortar y algunos cuencos. Por supuesto, el cristal es otro material resistente, pero debido a su facilidad para romperse, es mejor optar por el acero inoxidable o el plástico.

He aquí algunas orientaciones sobre los materiales de los utensilios de cocina básicos:

  • Los utensilios de acero inoxidable son prácticos y no absorben sabores. Existe la posibilidad de que este material raye los utensilios de cocina antiadherentes.
  • La madera no raya las ollas y sartenes, pero se desgasta. Si no se cuida adecuadamente, puede absorber sabores y mancharse. Tampoco es apta para el lavavajillas. Sin embargo, es buena para los utensilios de cocina antiadherentes, pero debe lavarse con agua caliente y jabón, y nunca dejarla en remojo.
  • El plástico es adecuado para algunos usos, principalmente los cuencos y las tablas de cortar. El plástico tiene un punto de fusión, aunque los utensilios de melamina pueden soportar altas temperaturas.
  • La silicona es un material excelente y puede utilizarse a altas temperaturas.

Deberías tener los siguientes utensilios en tu cocina

Pesos y medidas: Las cucharas y tazas medidoras son las mejores para medir cantidades sin utilizar balanzas. Compra cucharas y tazas medidoras que lleven marcada la cantidad que contienen para evitar confusiones. Para los líquidos, disponga de jarras medidoras de hasta 2,2 litros. Para grandes cantidades, es imprescindible disponer de básculas de calidad.

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Boles para mezclas: Existen varios tamaños: pequeño, mediano y grande. Los cuencos de acero inoxidable duran toda la vida, siempre que se cuiden adecuadamente. Disponga de varios tamaños y materiales para no tener que esperar a que haya uno disponible.

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Tablas de cortar: Sin duda otro de los utensilios de cocina básicos es la tabla de cortar. Necesitarás diferentes tablas de cortar para cada tarea. Hay tablas específicas para carne y pollo, con ranuras especiales en el borde para retener los jugos. No utilices tablas de cortar carne para fruta o verdura porque corres el riesgo de contaminarlas. Lo mejor es etiquetar las distintas tablas según los alimentos para los que se vayan a utilizar. Las tablas de plástico son excelentes para cortar fruta, verdura, queso, pescado, etc., aunque no hay ninguna norma estricta al respecto.

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Cuchillo de cocinero: Aunque existen varios cuchillos diferentes para una gran variedad de tareas, debería tener a mano unos cuantos cuchillos de cocinero (los cuchillos japoneses son los mejores a nivel profesional), ya que pueden utilizarse para muchas tareas, desde cortar verduras y frutas hasta cortar carne y aves. Guarde siempre sus cuchillos de forma segura en un bloque para cuchillos, en un estante magnético para cuchillos o en un lugar similar.

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Cuchillo para pelar: Otro utensilio básico de cocina es el cuchillo exclusivo de pelar, debe estar siempre a mano, ya que es esencial en la cocina para realizar pequeñas tareas, como picar ajo o picar finamente hierbas. Tenga unos cuantos a mano.

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Cuchara de madera: Son utensilios absolutamente esenciales en cocina que tienen infinitos usos y durarán años si se cuidan adecuadamente.

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Peladores: Si su chef cocina desde cero, entonces los peladores de verduras son un elemento básico de cocina que no le podrá faltar.

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Coladores y escurridores: Estos utensilios se utilizan a diario en todos los turnos de cocina porque son básicos y además muy versátiles. Utilícelos para lavar la fruta y la verdura, colar la pasta, el arroz, las legumbres y muchas otras tareas de la cocina. Para colar objetos pesados, elija un escurridor con asas para que sea más fácil levantarlo y disponga de varios tamaños diferentes.

Ralladores: Ya sea para rallar queso, nuez moscada o parmesano, una selección de ralladores de buena calidad le será de gran ayuda en la cocina. Para una preparación más intensiva de las verduras, elija uno de los populares procesadores de alimentos, el tiempo es oro.

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Abrelatas: ¿Cómo va a abrir latas si no tiene abrelatas? Puede elegir entre una gran variedad de opciones, desde las más ligeras hasta las más resistentes.

Esperamos que esta lista de utensilios de cocina esenciales le ayude con lo básico del día a día.

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