Curso Dirección en Restauración; El sector de la restauración o «food service» (nombre internacional) en España forma parte de la gran industria hostelera y turística española. Su peso social y económico en el mercado nacional es muy importante y creciente.

De hecho, la restauración es un elemento clave del sector turístico, ya que representa alrededor del 25% de la demanda turística, y es uno de los servicios turísticos que mejor ha resistido la actual situación económica.

El sector de la hostelería actual es extremadamente competitivo, por lo que cada vez es más fundamental contar con profesionales con conocimientos de gestión de restaurantes que puedan planificar y organizar el negocio.

En el sector de la restauración, la satisfacción del cliente ya no depende sólo de una buena comida, es decir, de un chef experimentado, sino de la mejor gestión de todos los servicios que puede ofrecer un restaurante. Todos los servicios contribuyen de un modo u otro a la satisfacción del cliente, por lo que cada uno de ellos debe gestionarse con la máxima eficacia.

Por todo ello, es necesario contar con profesionales especializados que sean capaces de dirigir y gestionar este tipo de establecimientos de restauración de forma integral, dominando cada departamento del restaurante en todas sus facetas.

Este curso de dirección de empresas de restauración tiene como objetivo la especialización académica y profesional en la gestión, planificación, organización y habilidades directivas de estos establecimientos de restauración.

Curso Dirección en Restauración

Curso Dirección en Restauración

¿Qué es la Dirección en Restauración?

La gestión de restaurantes es una disciplina profesional encargada de organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en establecimientos como bares y restaurantes.

En la dirección de un restaurante, será fundamental fijar los objetivos de la misma como punto de partida para empezar a gestionar sus recursos.

La buena dirección de un establecimiento de este calibre determinará su éxito o fracaso. Imagina una cafetería en la que no hay un orden mínimo en el trabajo de los camareros o en la que la carta de productos es inexistente. Probablemente, no sea el lugar idílico en el que se pensaría para pasar una velada agradable.

Por supuesto, cada establecimiento tendrá sus propios objetivos, pero esta tarea también será responsabilidad del director en restauración.

Curso Dirección en Restauración - Gerente de Restaurante

¿Qué es un Curso Dirección en Restauración?

Un curso online de dirección en restauración es una formación que te prepara para convertirte en un especialista en gestión de restaurantes, aprendiendo a organizar la producción y el servicio de un negocio de restauración.

Con la formación en gestión de restaurantes, tendrás los conocimientos necesarios para convertirte en un profesional. Serás el director del restaurante o establecimiento, encargado de los asuntos económicos y de los recursos materiales y humanos.

Con tu especialización en dirección de restaurantes, podrás trabajar en hoteles, bares, cafeterías, colegios, hospitales, residencias… todos los grandes establecimientos de restauración necesitan este tipo de profesionales.

Por último, la habilidad de esta titulación es la de gestionar y organizar la producción. Los alimentos, las bebidas y otros recursos de restauración, las ofertas, etc., forman parte del proceso de gestión. La dirección de los servicios de alimentación también tiene en cuenta las actividades de compra necesarias.

La gestión del servicio en restaurantes es un área que se encarga de alcanzar los distintos objetivos del establecimiento de restauración:

  • Economía.
  • Sanitario.
  • Calidad.
  • Higiene.
  • Prevención de riesgos profesionales.

Objetivos del curso

  • Desarrollar una capacidad de gestión integral que permita comprender los aspectos clave de un establecimiento de restauración, así como el entorno operativo en el que se desenvuelve.
  • Conocer las diferentes áreas técnicas de un restaurante, centrándose en aquellas que aportan valor a los clientes y al propio restaurante.
  • Comprender y dominar todos los aspectos comerciales y de marketing necesarios para desarrollar con éxito la explotación de un restaurante.
  • Conocer todas las técnicas y tendencias que constituyen el futuro negocio del sector de la restauración, para adaptar constantemente la oferta a la evolución de la demanda.
  • En resumen, este curso proporciona la formación suficiente para gestionar con solvencia la apertura de un bar, cafetería o restaurante, acometer los procesos y procedimientos para su puesta en marcha y garantizar la prestación de un servicio de calidad, asegurando que esta sea una constante en beneficio de los usuarios.

¿Qué Asignaturas hay en un Curso de Dirección en Restauración?

En general, si vas a estudiar un curso de dirección en restauración, tendrás estas asignaturas. Ten en cuenta que estas pueden variar dependiendo del plan de estudios, así que no olvides comprobar el temario del centro de formación.

  • Estudio de viabilidad del proyecto de apertura del negocio de restauración.
  • Instalaciones y equipamientos en restauración.
  • Análisis económico-financiero del proyecto de apertura de negocio de restauración.
  • Planificación empresarial.
  • Organización en los establecimientos de restauración.
  • Procesos para identificación de puestos de trabajo y selección de personal.
  • Técnicas de dirección en restauración.
  • Planificación de los procesos de mise en place, servicio y cierre en restauración.
  • Relaciones con otros departamentos y recursos humanos.
  • Elaboraciones de cartas y fichas técnicas de platos.
  • Organización de servicios especiales.
  • Planificación del protocolo en los eventos.
  • Materias primas culinarias.
  • Productos y materiales.
  • Procesos de gestión de aprovisionamiento, recepción, almacenamiento, distribución y control de consumos e inventarios de alimentos, bebidas, otros géneros y equipos en restauración.
  • Diseño y gestión de presupuestos.
  • Operaciones y cuentas contables.
  • Tipología de empresas y tributos en restauración.
  • Proceso administrativo y contable en restauración.
  • Gestión y control de las cuentas de clientes.
  • Análisis contable de restauración.
  • Programas informáticos en restauración.
  • Calidad en restauración.
  • Higiene en restauración.
  • Prevención de riesgos laborales en restauración.
  • Gestión medioambiental en restauración.
  • Venta de servicios en restauración.
  • Composición de la oferta gastronómica.
  • Análisis de la situación en el sector de la restauración.
  • Comunicación, marketing y ventas en restauración.
  • Organización y planificación de catering.
  • Servicio de catering.
  • Logística del catering.
  • Plan de trabajo del servicio de catering.
  • Prestación de información gastronómica y documental en inglés.
  • Atención al cliente en inglés en el servicio de restauración.
  • Expresión oral y escrita de la terminología específica del restaurante.
Curso Dirección en Restauración - Directora de Restaurante

¿Cuánto dura el curso?

¿Cuánto dura un curso dirección en restauración? Un curso de estas características tiene una duración no inferior a unas 500 horas, pudiendo llegar a las 600 horas dependiendo de los módulos principales.

¿Qué se aprende en un Curso de Dirección en Restauración?

En un curso de dirección en restauración se aprenden las habilidades y conocimientos necesarios para gestionar y dirigir con éxito un establecimiento de hostelería. Algunos de los temas que suelen tratarse en estos cursos son:

  • Planificación y organización de la actividad del establecimiento: en este apartado se abordan cuestiones como la definición del concepto del negocio, la selección del local y la planificación del espacio, el diseño del menú y la carta, la selección y formación del personal, etc.
  • Gestión financiera: en esta parte del curso se aprenden las técnicas de gestión financiera y contable necesarias para llevar un control eficaz de los ingresos y gastos del establecimiento y para tomar decisiones en base a ellos.
  • Gestión del personal: en este apartado se tratan temas como la selección del personal, la formación y el desarrollo del equipo, el liderazgo y la motivación del personal, etc.
  • Marketing y publicidad: en esta parte del curso se aprenden las técnicas de marketing y publicidad necesarias para promocionar el establecimiento y atraer a nuevos clientes.
  • Servicio al cliente: en este apartado se tratan temas como la atención al cliente, la resolución de problemas y quejas, etc.
  • Normativa y legislación: en esta parte del curso se abordan cuestiones relacionadas con la normativa y la legislación aplicable a la hostelería y la restauración, como la normativa sobre seguridad alimentaria, la normativa laboral, etc.

Además de los temas mencionados anteriormente, en un curso de dirección en restauración también se suelen abordar otros temas como la gestión de la calidad, la innovación y la creatividad, la sostenibilidad y el desarrollo sostenible, etc.

Funciones de un Director en Restauración

Un director en restauración gestiona cafeterías, restaurantes, establecimientos de comida rápida, comedores y eventos especiales de catering. Sea cual sea el tipo de establecimiento en el que trabajen, los responsables de la restauración se encargan de crear el ambiente adecuado (informal, romántico, adecuado para reuniones de negocios, etc.) y de garantizar la calidad de la comida y el servicio prestados.

Si dirigen su propio restaurante o cadena de comida rápida, pueden ser responsables de una amplia gama de tareas, como la renovación del local, la creación de ofertas especiales, la gestión de la publicidad, los pedidos de comida y el servicio a los clientes.

Si trabajan para una cadena de restaurantes, probablemente lo harán bajo la supervisión de un director general o regional. Si trabajan en un hotel, tendrán que coordinarse con un responsable de alimentos y bebidas. Los trabajadores este tipo son responsables de la gestión del marketing y la publicidad.

Las tareas comunes de todos los directores de un restaurante son:

  • Gestión del personal (horario de trabajo, vacaciones, motivación, disciplina, etc.).
  • Tratar con los clientes (cuando tienen quejas o peticiones especiales).
  • Proporcionar y mantener las instalaciones y el mobiliario.

Por ejemplo, cuando un camarero prepara las mesas y comprueba que no hay suficientes vasos o servilletas, el responsable tiene que encontrar material adicional lo antes posible.

La organización del personal y de las instalaciones es muy importante, sobre todo en la restauración al aire libre, en la que las cocinas, los comedores y el personal deben montarse con rapidez (y desmontarse rápidamente cuando el servicio de restauración haya terminado).

En los pequeños restaurantes y establecimientos de comida rápida, el director debe «cuadrar la caja» (verificar que al final del día el importe de la caja coincide con el de los recibos), llevar el libro de contabilidad, asegurarse de que hay dinero en el banco y gestionar los presupuestos.

El gerente en restauración también puede supervisar las prácticas de los nuevos empleados y, cuando estén ocupados, ayudarles a hacer pedidos y a servir a los clientes. En los restaurantes más grandes, el director puede tener un asistente para ayudar en estas actividades.

Perfil Profesional de un Director en Restauración

Si vas a estudiar un curso dirección en restauración, querrás conocer las habilidades necesarias para realizar este trabajo.

Excelente capacidad de comunicación y liderazgo

  • Comunicarte con transparencia, tanto por escrito como verbalmente, creando así un entorno agradable para el personal.
  • Saber escuchar al personal que esté a tu cargo.
  • Habilidades de liderazgo y servicio.
  • Tener capacidad de liderazgo para dirigir a un gran número de personas.
  • Hablar con el personal de forma respetuosa, clara y profesional y ser capaz de trabajar en colaboración con el resto de personal de dirección.
  • Ser capaz de gestionar un grupo de personas en una situación de conflicto de modo tranquilo, cortés, discreto y eficaz.

Ser organizado y gestionar el tiempo eficazmente

  • Ser capaz de gestionar más de un proyecto al mismo tiempo y trabajar bajo presión en un entorno ajetreado y dinámico.
  • Capacidad para establecer prioridades.
  • Ser responsable y fiable.
  • Trabajar de modo independiente y sin supervisión.
  • Organizado, estructurado y orientado al detalle.

Capacidad de análisis, de toma de decisiones y resolución de conflictos

  • Tener la capacidad de alcanzar los objetivos y la determinación de motivar al personal para lograrlos.
  • Identificar y solucionar los conflictos de manera adecuada.
  • Ser capaz de estar calmado y tomar decisiones eficaces en situaciones conflictivas.
  • Ser automotivado, determinado, responsable y comprometido con la prestación del mejor servicio.

Fuerza física y resistencia

  • Ser capaz de estar de pie y caminar durante gran parte de la jornada de trabajo.

¿Qué es lo más difícil de un Curso Dirección en Restauración?

Algunas asignaturas que podrían considerarse más difíciles por su complejidad o por el tiempo y esfuerzo que requieren podrían ser:

  • Gestión financiera: esta asignatura trata temas como la contabilidad, el análisis de resultados, la toma de decisiones en base a los datos financieros, etc. que pueden resultar complejos para personas sin conocimientos previos en esta área.
  • Normativa y legislación: esta asignatura abarca un amplio abanico de normativas y leyes aplicables a la hostelería y la restauración, lo que puede resultar difícil de asimilar para algunas personas.
  • Gestión del personal: esta asignatura trata temas como la selección, formación y desarrollo del personal, el liderazgo y la motivación, etc. que requieren tanto conocimientos teóricos como habilidades prácticas y que pueden resultar difíciles de dominar para algunas personas.

¿Por Qué Estudiar un Curso Dirección en Restauración?

El curso de dirección en restauración te proporcionarán todas las herramientas prácticas que necesitas para gestionar, optimizar y rentabilizar profesionalmente un restaurante o establecimiento de hostelería.

El éxito y la sostenibilidad de un restaurante dependen en gran medida de un cuidadoso diseño del proyecto y de la adquisición de las competencias necesarias para ponerlo en marcha, dirigirlo y gestionarlo.

Este curso te ayudará a descubrir tu idea de negocio y a planificar, perfeccionar y madurar esa idea. También aprenderás las claves de la gestión económica, la gestión de los recursos humanos, las estrategias de marketing y digitales, la oferta gastronómica, la innovación y las tendencias culinarias.

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Salidas Laborales de la Dirección en Restauración

Quienes hayan superado con éxito la formación del curso online de dirección en restauración, podrán desarrollar su actividad profesional en el sector hostelero como:

  • Dirección de restaurantes/bares.
  • Responsable de restaurantes/bares.
  • Jefe de comedor o Maitre.
  • Jefe de bares/cafeterías.
  • Responsable de comedores colectivos.
  • Jefes de área o de zona de restaurantes.
  • Directores de alimentos y bebidas.
  • Jefes de catering y de operaciones de catering.

Lista de trabajos compatibles con un Curso Dirección en Restauración

  • Gerente o director de restaurante: el gerente o director de un restaurante es el encargado de dirigir y coordinar todas las actividades del establecimiento, desde la planificación y organización del espacio y el menú hasta la gestión financiera y la atención al cliente.
  • Jefe de sala: el jefe de sala es el encargado de coordinar el trabajo del personal de sala y de asegurar una atención adecuada al cliente.
  • Consultor o asesor en hostelería y restauración: los consultores o asesores en hostelería y restauración son profesionales que ofrecen servicios de asesoramiento y asistencia a empresas del sector de la hostelería y la restauración.
  • Propietario o empresario de un establecimiento de hostelería: con un curso de dirección en restauración se pueden adquirir las habilidades y conocimientos necesarios para abrir y gestionar un establecimiento de hostelería, como un restaurante, un bar, una cafetería, etc.

¿Cuál es el Sueldo de un Director en Restauración?

Las páginas web especializadas como Indeed sitúan el salario medio mensual de un director en restauración en unos 1.780 euros.

Siempre depende de la empresa y ciudad donde se trabaje o si el negocio es propio o ajeno. A este sueldo hay que añadirle las posibles horas extras y otros complementos. La experiencia, antigüedad y especialización son otros factores a tener en cuenta a la hora de percibir un sueldo como director de un restaurante.

Empresas que más contratan con un Curso Dirección en Restauración

Sector EmpresarialNivel de DemandaPerfil Profesional Buscado
Restaurantes de Alta GamaAltaDirectores de Restaurante con experiencia en la gestión de restaurantes de lujo, conocimiento en alta cocina y habilidades de liderazgo.
Hoteles y ResortsAltaDirectores de Alimentos y Bebidas (F&B) para gestionar y supervisar los aspectos gastronómicos de un hotel o resort.
Catering y EventosMediaProfesionales de la dirección de catering y eventos, capaces de coordinar eventos especiales y servicios de banquete.
Bodegas y EnotecasBajaGerentes de bodegas y enotecas con conocimientos en vinos, servicio de degustación y gestión de establecimientos de vinos.
Clubes PrivadosMediaDirectores de Clubes Privados para gestionar las operaciones y servicios exclusivos en clubes privados y sociales.
Empresas de Restauración ColectivaMediaGerentes de servicios de restauración colectiva, encargados de la gestión de comedores corporativos y educativos.
Consultoría GastronómicaMediaConsultores gastronómicos con experiencia en la mejora de la gestión y operaciones de restaurantes.

Opiniones del Curso Dirección en Restauración

Sofía M.: «Decidí inscribirme en un Curso de Dirección en Restauración después de años trabajando en la industria de la hostelería. La formación me brindó una comprensión profunda de la gestión de restaurantes y cómo optimizar las operaciones. Gracias a esto, fui ascendida a gerente en un restaurante de alta categoría y ahora lidero un equipo excepcional».

Carlos G.: «El Curso de Dirección en Restauración fue un paso crucial en mi carrera. Me ayudó a entender los aspectos financieros y estratégicos de la industria. Después de completar el curso, fui contratado como Director de Alimentos y Bebidas en un resort de lujo, donde puedo aplicar mis conocimientos a gran escala».

Ana P.: «Como amante del vino, decidí especializarme en bodegas y enotecas. Después de obtener mi Certificado en Dirección en Restauración con enfoque en vinos, conseguí el puesto de Gerente de una enoteca boutique. Mi formación en vinos y gestión es esencial para brindar a los clientes experiencias únicas».

Luis R.: «Mi sueño siempre fue dirigir un club privado exclusivo. El Curso de Dirección en Restauración me proporcionó las habilidades necesarias en la gestión de clubes privados. Ahora, soy el Director de un prestigioso club social y ofrezco servicios de alta calidad a nuestros socios».

¿Qué puedo hacer después de un Curso Dirección en Restauración para mejorar más mi perfil profesional?

Especialización en la IndustriaEstudio Adicional RecomendadoRazón para ElegirloBeneficios Potenciales
Gestión de Restaurantes de Alta GamaMáster en Gestión de Hospitalidad de LujoProporciona habilidades avanzadas en la gestión de restaurantes de lujo y servicios de alta categoría.Prepara para roles de liderazgo en restaurantes de prestigio y hoteles de lujo.
Gestión HoteleraMBA en Gestión HoteleraAmplía la comprensión de la gestión hotelera, incluyendo aspectos de alojamiento y operaciones.Abre oportunidades para convertirse en director de un hotel o resort.
Catering y Eventos EspecialesCertificado en Planificación de Eventos EspecialesEspecializa en la planificación y coordinación de eventos gastronómicos y banquetes.Valioso para trabajar en la organización de eventos especiales y servicios de catering.
SommelierCurso de Sommelier o Diplomado en EnologíaDesarrolla conocimientos profundos en vinos, maridaje y degustación, útiles en restaurantes y bodegas.Prepara para roles de sommelier y gestión de bodegas y enotecas.
Consultoría GastronómicaCertificado en Consultoría GastronómicaEnseña habilidades de consultoría para mejorar la eficiencia y rentabilidad de restaurantes.Valioso para trabajar como consultor gastronómico independiente o en empresas de consultoría.
Gestión de Clubes PrivadosMáster en Gestión de Clubes PrivadosPrepara para gestionar clubes privados y sociales, ofreciendo servicios exclusivos a socios.Abre oportunidades en la gestión de clubes privados y sociales.

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