Descripción del proyecto

Como hacer una Tabla de Quesos Sencilla; Un gran vino conlleva un gran potencial de platos para compartir, y aunque no vayas a estudiar cocina no puedes equivocarte con una tabla de quesos. El queso y la charcutería no sólo combinan increíblemente bien con el vino, sino que además se puede preparar en cuestión de minutos una impresionante bandeja de forma sencilla para satisfacer a una sala llena de comensales.

Aquí tienes algunos consejos y trucos para crear una tabla de quesos rápida y sencilla y elevar tu nivel de anfitrión al siguiente nivel.

Como hacer una Tabla de Quesos Sencilla

Como hacer una Tabla de Quesos Sencilla

SELECCIÓN DE LOS ALIMENTOS

Suponiendo que ya tienes una tabla de servir y has comprobado las necesidades dietéticas de tus invitados, vas a querer visitar tu charcutería local y seguir la regla de los tres. Es decir, tres tipos de queso, tres tipos de embutido y tres tipos de panes para formar la espina dorsal de un delicioso y equilibrado surtido.

Los quesos pueden ser muy variados: Cheddar, Manchego, queso blanco… en cuanto a los embutidos por poner un ejemplo, podríamos añadir  el jamón, el salami, el chorizo y el prosciutto. Mezcle y combine los diferentes tipos, según sus gustos, o pida una recomendación si se siente aventurero.

A la hora de elegir los panecillos, lo mejor es optar por tres de las variedades más sencillas, para que no sobrepasen los quesos y las carnes.

A continuación, coge algunas manzanas o peras y frutos secos. No puedes equivocarte con cosas como cornichons, pepinillos y aceitunas. Considera las mostazas, la compota o el alioli como condimentos. Además, salsas como el hummus, el baba ghanoush y el tzatziki complementarán las carnes y los quesos.

Tabla de quesos

SERVIR LA COMIDA

Empieza por cortar los productos en bocados que permitan a los amigos o invitados moverse con libertad y mezclarse mientras atienden su apetito. Asegúrate de que el queso va acompañado de los utensilios adecuados.

Disponiendo los productos de forma vistosa y práctica, tu tabla o bandeja de quesos puede convertirse en un auténtico festín para los sentidos.

Coge las galletas o panecillos, los quesos y las carnes y distribúyelos uniformemente en el centro de la tabla o fuente, dejando espacio suficiente para las salsas y los condimentos. Trabaja desde el centro hacia fuera y dispón los productos de forma que no se toquen dos tipos de carne, queso o panes. Rellene los huecos con las rodajas de fruta y esparza los frutos secos. Adórnalo ligeramente por encima o en los huecos que queden. Con esto ya sabemos como hacer una tabla de quesos sencilla.

GUARDAR EL QUESO

  • El queso sabe mejor a temperatura ambiente, así que sáquelo de la nevera o de la cámara frigorífica 1-2 horas antes de servirlo.
  • Los quesos duros como el parmesano, el cheddar, el gouda y el suizo sólo pueden dejarse fuera durante dos horas antes de devolverlos al frigorífico.
  • Los quesos blandos como el Brie, el Camembert y el Ricotta deben sacarse después de dos horas en la bandeja para evitar el riesgo de crecimiento bacteriano.

HERRAMIENTAS DE TRABAJO

Hay una herramienta (o utensilio) correcta para cortar y rebanar cada tipo de queso. Un cuchillo Coure es corto y afilado. Es perfecto para cortar quesos duros como el Cheddar curado y el Parmigiano. Un tenedor de queso es mejor para romper los quesos duros o curados en trozos más pequeños y para sostener un bloque mientras se corta.

Un cuchillo Campana es el plano y redondeado que casi se parece a una paleta. Es el utensilio ideal para cortar quesos blandos y desmenuzables como el Feta y el Suizo. Un cuchillo Plano es adecuado para cortar quesos semiduros y semiblandos, como el Cheddar, mientras que un cuchillo Rebanador es ideal para afeitar rodajas uniformes y consistentes de quesos más duros, como el Gouda.

Como hacer una Tabla de Quesos Sencilla

MARIDAJE DE VINOS PARA NUESTRA TABLA DE QUESOS

El vino es posiblemente la parte más importante de cualquier comida. Hay un vino para cada carne y queso. Explore sus opciones y recuerde buscar vinos que resalten las cualidades del producto sin sobrecargarlo.

Master en Enología OnlineQueso Estilo Cheddar – La potencia frutal de los grandes tintos se ajusta al peso de estos quesos, mientras que los taninos cortan la grasa. Acompañe el Cheddar con un Cabernet Sauvignon, Tempranillo o Rosé.

Queso suaves – Busque algo con una acidez fresca para complementar estos quesos ligeros y cremosos. El vino espumoso es ideal. Además, los tintos como el Barbera, son estupendos para lograr ese sabroso equilibrio.

Quesos blandos: tienen poca acidez y mucha crema, por lo que el equilibrio es fundamental. Elija un vino más suave como el Chardonnay, el Pinot Noir o el Rosé.

Queso azul – Los sabores fuertes y picantes y los matices cremosos del queso azul se prestan bien a los vinos llenos y dulces. Así que acompañe un queso azul con un moscatel, un tokay, un rosado o un vino de Botrytis.

Salchichón: elija un tinto jugoso para un compañero perfectamente equilibrado para el salchichón, desde el más suave hasta el más picante. Elija un Pinot Noir, un Nero d’Avola, una Garnacha o las mezclas GSM.

Jamón y Prosciutto – Elija un tinto medio como Sangiovese, Tempranillo o Grenache.

Chorizo – Los tintos robustos y con cuerpo son una combinación clásica para los embutidos picantes a base de cerdo. Así que elige un Malbec, un Cabernet o un Tempranillo.

¿Dónde Estudiar Hostelería Online?

Ver Formaciones Especializadas de Cocina
Ver Formaciones Especializadas de Hoteles
Ver Formaciones Especializadas de Enología

Si te ha gustado la publicación “Como hacer una Tabla de Quesos Sencilla“, te animamos a estudiar hostelería!.